:::

生活不再黑暗,全盲阿公的造型氣球,讓孫子笑開懷

分享到Facebook (點擊另開新視窗)   分享到google+ (點擊另開新視窗)   分享到twitter (點擊另開新視窗)   分享到微博 (點擊另開新視窗)

生活不再黑暗,全盲阿公的造型氣球,讓孫子笑開懷】60歲的阿榮因視網膜色素病變,視力退化至全盲,55歲時即退休閒賦在家,生活平淡無趣、毫無目標,只盼星期假日與家人外出的機會。偶然間得知重建院除了按摩外,還有樂活班級,上了第一堂課氣球造型班,就下定決心,自己要獨立走出來,如今各種動物造型氣球已是阿榮的拿手絕活,更是社區鄰居孩子們最受歡迎的爺爺了。

 

 

黑暗裡的繽紛色彩

撰文/社區關懷融合處社工 王心怡  圖片提供/社區關懷融合處

 

      「四、五十歲開始,阿榮的視力因視網膜色素病變逐漸模糊,五十五歲時退化至全盲,無法工作的他離開工作崗位,選擇退休在家休息。」

       原本從事道路的景觀樹木、花盆植栽的阿榮,視力的退化後,無奈的選擇退休、退出勞工市場,留在家中休息。這一休息便是好多年的時間,日復一日的平淡無趣生活,使阿榮的生活範圍逐漸縮小,平日只能待在家中等著時間流逝,期盼著假日的到來,與家人一同出遊,讓黑暗的生活能有一絲的趣味。

       阿榮說曾經在他人的介紹下,得知了盲人重建院按摩班的開課訊息,希望自己能有收入與生活目標的情況下,報名當時的按摩班,結果卻事與願違,因為跑到頂樓澆花,不慎跌落陽台,造成右手粉碎性骨折,因而放棄機會,待在家中休養。狀況好轉後又再度去電報名卻因錯過報名時間,而不知所措,在社區大學的社工介紹下,才知道原來還有許多的有趣課程,為了能到重建院報名陶藝、瑜珈、造型氣球、電鍋料理課程,開始積極接觸白手杖,學習定向行動,讓自己有機會可以走出家門。

       還記得有次上課時,總是笑容滿面的阿榮哽咽的分享著:「在上過一堂定向課程後,隔天我就拿著手杖,靠著前次的教學記憶,鼓起勇氣坐上公車到台北車站。如果不這樣逼迫自己學習,我怕成為家人的負擔。」現在的阿榮在社團課程裡,總是能自己提前到教室,且積極的參與各種社區融合活動,結交許多的朋友。除此之外,也學習了點字、生活自理,開拓人生中未曾有過的視野。

       造型氣球與陶藝是阿榮最喜歡的社團。陶藝課程中,阿榮專心跟隨老師帶領的步驟捏出各種陶藝作品;造型氣球課堂中,阿榮認真聽老師的指令折氣球,靠著手指、手肘的長度及各指頭的位置定位確認,再透過老師的口述引導,一朵美豔動人的玫瑰便呈現在眼前。雖然有時會被氣球爆破的聲音嚇到,但阿榮總是會笑笑的說他帶著氣球回家時,孫子們崇拜的眼神與話語,讓他感到欣慰,陶藝作品也成為家人讚賞的裝飾品,原來全盲的他仍有能力帶給他人快樂,氣球與陶藝點亮了阿榮的世界,黑暗中充滿著成就與各式繽紛色彩。

 

在可愛造型氣球班上課情形

在可愛造型氣球班上課情形

 

阿榮與玫瑰造型氣球合照

阿榮與玫瑰造型氣球合照

 

在輕鬆玩陶班上課情形

在輕鬆玩陶班上課情形

 

在電鍋菜DIY班學習烹飪雞肉

在電鍋菜DIY班學習烹飪雞肉