:::

心變了,看出去的世界也變遼闊了

分享到Facebook (點擊另開新視窗)   分享到google+ (點擊另開新視窗)   分享到twitter (點擊另開新視窗)   分享到微博 (點擊另開新視窗)

心變了看出去的世界也變遼闊了】阿玲原本的職業是位護理師,在家庭裡更是擔任媳婦、媽媽、老婆多個重要角色,生活既充實又滿足…直到有天,發現自己患了視網膜色素病變,「不論是工作還是家庭,每個角色都讓我混亂力不從心。」來到重建院後,如今阿玲找回最初的自己,喜歡運動的她參與過許多路跑,同時也是盲棒隊的球員之一。

 

 

心變了看出去的世界也變遼闊了

撰文-南部服務中心社工 王瀞崎 圖片提供-台灣盲人重建院 南部服務中心

 

「境由心轉,不論遇到什麼環境,心就要學著去轉變,如此一來才能夠隨時調整自己的心態去面對事物」,這是性格開朗的阿玲與我們分享的一句話。

 

       我原本的職業是位護理師,在醫院裡擔任醫療相關行政作業一職,在家庭裡更是擔任媳婦、媽媽、老婆這幾個重要的角色,生活既充實又滿足…直到有天,我發現自己患了視網膜色素病變,生活頓時變得不一樣了,逐漸失去視力的我,因為在心情上無法調適,更不能接受這個事實,因此在工作上無法順利進行,就連在家庭的重要角色都使我感到混亂,總是力不從心。

       初期的我,因為視力狀況不佳而變得不喜歡接觸人群,也會掩飾自已不想讓人發現我的眼睛不便,然而有次在醫師的建議下來到了重建院,透過重建院的教學及社團課程的參與,我的想法變得較正向,重建院的專業教學也使我在生活上能夠自理,不用凡事麻煩他人,這樣的改變讓我對自己更有自信了!在社團中我也認識了很多人,平常也會與其他學員心得分享,現在的我已經學會要如何表明自己的難處才能減少誤會,也鼓起勇氣拿出手杖來,靠自己去探索環境,並了解到手杖可以保護自己,也可以告訴大家我是位視障者,現在的我覺得自己很好。

       目前我已是高雄盲人棒球隊的一員,一方面讓我了解到視障者要如何打棒球,一方面增強自己的活動量,並學到要如何在不需要別人的協助下,就能完成一個球賽;此外,盲棒也很重視聽覺,用聲音去辨示位置及距離,這使我在聽力的部分提升了許多,讓我感覺聲音是可以代替視覺去完成的,也能因盲人棒球的活動建立團隊合作的能力。

  這也讓我發覺原來多數視障朋友面對的問題,都來自於多數人對於視覺障礙的不了解,不管是視障者或者明眼人,為了能夠讓更多人知道,我從自身的親人開始,主動邀請家人一同來參與重建院之活動,一方面能建立親人的關係,一方面能從中認識不一樣的我,重新學習一切生活的我,如今已經很熟練也很勇於面對,也透過重建院辦理的課程,使自己的生活更充實了。

 

盲人棒球比賽中認真擔任打擊手的媛玲

盲人棒球比賽中認真擔任打擊手的媛玲

 

媛玲參加社區大學游泳班

媛玲參加社區大學游泳班

 

媛玲參加社區大學生活武術班

媛玲參加社區大學生活武術班