:::

多艱難都不曾放棄,像小草般展現生命的強韌

分享到Facebook (點擊另開新視窗)   分享到google+ (點擊另開新視窗)   分享到twitter (點擊另開新視窗)   分享到微博 (點擊另開新視窗)

多艱難都不曾放棄,像小草般展現生命的強韌

視網膜色素病變讓小英從小得比別人花上多一倍的時間完成一件事,正值人生顛峰時期視力狀況惡化不得不離開職場,加上愛情生變的措手不及,使他頓時失去生活重心、自我封閉,透過友人不斷勸說並得知重建院的社團資訊後,小英嘗試跨越心中的高牆,在這裡他認識了許多志同道合的朋友,甚至為自己訂下騎車環島的目標!

 

 

多艱難都不曾放棄,像小草般展現生命的強韌

撰文/社區關懷融合處社工 王心怡  圖片提供-社區關懷融合處

 

      「四個兄弟姐妹裡,只有我是自己這樣的,從小眼睛就不好,長大看醫生才知道是視網膜色素病變,是遺傳性疾病。為了不要繼續遺傳給下一代,只要我不結婚生子就好......」

 

       對於小英的第一印象是非常的熱愛運動,總是在各個活動上看見她的身影。快60歲的她開朗又健談,每天都會為自己規畫好行程,讓生活多彩多姿,但看似豐富的日子,卻是為了不讓自己倒下,能有目標可以繼續前進的方法。

 

       小英的眼睛因遺傳緣故,有夜盲、視野狹窄等狀況,但她卻是在長大後看醫生才得知病因。小學時總不解為什麼看不清楚老師的板書,以為坐到第一排就會看的見,誰知仍然無法,也就這樣用模糊的視力一路讀到彰化高商。「因為視力比別人差,更要花雙倍的時間念書。所以我的成績一直都很好!!」小英驕傲的說。憑著這股堅持的信念,小英順利進入小規模的電子公司,並擔任會計主管掌管公司財稅,一做將近20年時間,身旁也有著陪伴多年的男友,正值人生顛峰時期的她,以為生活可以如此的順遂,卻被醫生告知「如果繼續使用電腦,視力會再急速下降......。」

 

       為了保全剩餘視力,選擇離開了職場,而支持多年的男友也背棄她,瞬間沒了工作和感情,讓她不知所措,只有選擇不吃不喝、封閉自我,終日待在家中。直到友人的勸說下,才嘗試接受心理治療並跟著友人外出,看到有身心障礙者參加太極拳活動,雖然對方是其他障別,卻不排斥踏出家門接觸人群,因此告訴自己應該也要申請身心障礙證明,慢慢的走出來。   

 

       得知盲人重建院開設社團課程,在視障友人的陪同下,小英參加了國標舞班,雖然謙虛的說不會抓音樂節拍,卻被老師稱讚學習能力強,甚至還想多教一點進階的舞步給她!除此之外,後續更報名了瑜珈、有氧等課程,也接觸不同的視障機構,像是參加較有挑戰性且需一定體耐力的泛舟、划船等活動,也發現自己偏好有挑戰性的活動,並以此當目標規畫運動和訓練自己的體力。小英也分享以前的經驗:「因為之前長期的參與瑜珈課程,讓她保有身體的柔軟度以及基礎肌力,腳曾經受傷了一段時間,但有底子再透過老師的教導,才讓她還可以一直動下去。」

 

       小英笑笑的說著:「其實20歲時就已經被醫生判定是視障,我不願意接受,也不會想拿手冊,有想過離開世間,但我不服輸也不肯放棄自己!第二次的打擊,卻讓我落入谷底,慢慢的離開渾沌的生活,接觸人群參加活動。人家就說我是很有韌性的!」雖然小英一個人居住,但生活無憂無慮,兄弟姐妹間不時會給予關懷和照顧,平時也有一群朋友相互支持與陪伴。今年的她一樣給自己訂下目標-騎車環島,現在正積極的運動,並且還參加了重建院辦理的健身課程,要讓自己的身體保持最佳狀態、維持體力,只要有空閒就會自主練習。

 

       視障帶來的種種不便,對於小英而言是挫敗也是激勵,不屈不撓的精神,就像小草般的生命力,堅強又強韌。

 

 

參加活力健康有氧班時,與老師進行肌力訓練

參加活力健康有氧班時,與老師進行肌力訓練

 

小英聽從老師指令,專心的做瑜珈動作

小英聽從老師指令,專心的做瑜珈動作

 

健身房課程教練協助小英操作器材

健身房課程教練協助小英操作器材