:::

視障不可怕,可怕的是不願意給自己機會

分享到Facebook (點擊另開新視窗)   分享到google+ (點擊另開新視窗)   分享到twitter (點擊另開新視窗)   分享到微博 (點擊另開新視窗)

視多重障礙的小祥,踏出自己的一片天

有著多重障礙的小祥,從來沒有想過能夠自己獨立出門,在接受重建院協助後有了新的認知,感謝老師從旁協助加上自己堅強的意志力,現在不僅可以獨立外出,亦靠著自己的努力分擔家庭經濟,減輕哥哥的負擔。

 

 

視障不可怕,可怕的是不願意給自己機會

撰文/中部服務中心社工 張凱豪   圖片提供/台灣盲人重建院 中部服務中心

 

      「還沒接觸重建院之前,我沒有想過可以不需要依賴他人行動」小祥以緩慢又驚奇的口吻向我訴說著。

 

  小祥自出生即患有糖尿病,視力狀況隨著年齡的增長而逐漸退化,至今僅剩下光覺,且每週需要到醫院洗腎,然而小祥仍坦然面對眼睛不方便,樂觀對抗糖尿病,不因身體的障礙將自己封閉起來、足戶不出。

 

       社工第一次見到小祥時,小祥靜靜地坐在家門口,期待社工的來訪,礙於小祥智能障礙因素,沒有辦法將自己想表達的部分完整敘述出來,即使在家中也無法準確地行走,仍四處碰撞。

 

       在因緣際會之下,小祥來到了盲人重建院並接受定向行動的指導,經過半年努力學習,小祥從一個完全沒使用過白手杖,也不曉得什麼是定向行動的視障者,到現在可獨自外出就醫、搭乘公車至工作場所。然而學習的過程並沒有想像中的順遂,不僅得承受洗腎帶來的身體不適,且因智能障礙關係導致小祥必須花費比別人更多時間去理解課程教學、練習白手杖應用、感官知覺等等,除了老師得做好客製化的教學準備、聆聽小祥內心所需,也是小祥靠著自己堅強的毅力努力而來的成果,過程中小祥一度想放棄學習,認為自己沒有能力學會如此艱難的定向行動,但是透過老師的鼓勵以及耐心陪伴一一克服這些困難,並能夠獨自到重建院參與成長團體,與其他視障朋友交流。

 

       小祥對於自己的進步,始終抱著感恩的心,感謝重建院以及老師為他的付出,也期許自己未來能夠幫助其他視障者。

 

 

小翔經過生活重建後獨自外出搭乘公車

小翔經過生活重建後獨自外出搭乘公車