:::

從谷底爬起,展露出久違的笑容

分享到Facebook (點擊另開新視窗)   分享到google+ (點擊另開新視窗)   分享到twitter (點擊另開新視窗)   分享到微博 (點擊另開新視窗)

從谷底爬起,展露出久違的笑容】擁有砂石車駕駛執照,開車24年的職業生涯,因視神經萎縮,人生頓時跌入谷底,失業加上經濟的壓力,阿明將自己封閉起來, 以抽菸度日、以喝酒暫時麻醉自己。妻子亦一籌莫展,找到他的弟弟阿輝,強拉他報考盲人重建院的丙級按摩養成班。雖經歷想打退堂鼓的念頭,如今已是擁有證照的按摩師,反過來他想勸說有相同經歷的人要勇敢的走出來。

 

從谷底爬起,展露出久違的笑容

撰文/台灣盲人重建院社工 陳思彣  圖片提供/台灣盲人重建院

       

       阿明雖然只有國中畢業,但從事砂石車行業24年,擁有砂石車證照,是他一直引以為傲的事,不過自從104年因為雙眼視神經萎縮的關係,視力急遽退化,原本是家裡的經濟支柱,但工作無法勝任,家庭也頓失經濟來源,心情盪到谷底,這樣的劇變,讓阿明無法接受,自我封閉不跟外界接觸,不僅生活自理能力降低了,也無法自行搭車外出,成日待在家中抽菸與喝酒,他說只有喝酒能讓他暫時忘記煩惱痛苦。妻子無所適從之際,找上了阿明的弟弟來協助。

 

       阿明的弟弟阿輝是一位視障按摩師。當一知道阿明的狀況時,就三不五時會到家裡關心,把自己的經驗告訴他。阿明說他都知道,但就是心裡過不去,也不知道要如何踏出第一步。阿輝建議阿明報名台灣盲人重建院的丙級按摩養成班,他說他在重建院學習、考到證照、畢業、媒合就業,知道這裡的師資陣容強大,且有生活重建的服務。阿明猶豫了很久,經過妻子與阿輝的好言相勸,終於報名丙級按摩班。

 

    阿明錄訓第一個月,時常表現的悶悶不樂,課業的壓力也有點讓他喘不過氣,甚至在連假放假後說他不要回來了…,但是室友的鼓勵、同學互相支持練習,生服員與社工老師的開導、按摩老師的讚美之下,漸漸地提升了阿明的自信心。在重建院,阿明的視力還能夠協助全盲的同學發便當、整理教具,生活重建的學習也讓阿明學會洗衣服、自行搭車外出等等,按摩老師也稱讚阿明手心的溫度和力道,很適合做按摩的行業。期中外出實習時,被阿明服務的客人都覺得很滿意,只是個性較害羞話少一些,他也體悟到按摩不僅是提供一個專業,也是需要做到熱誠的服務。到了學期末,他說自己菸已經越抽越少、酒也僅有聚會才小酌,他知道喝酒不能改變現況,期許自己更加努力以戒斷為目標,維持健康的身體,才能讓按摩師的工作更長久,也能有一個專業的形象。

 

       經過九個月不斷練習與扎實的訓練,阿明順利的考取按摩丙級技術士證,他說台灣盲人重建院是他生命中的貴人,讓他換了一張證照能夠繼續面對未來的人生,這要謝謝導師不厭其煩地幫他複習學科,謝謝同學不嫌棄與他練習,謝謝所有老師的教導與鼓勵,還有妻子與弟弟帶她走出困境。

 

       如今阿明畢業後已經在職場上就業四個月。他也會偶爾回重建院看看老師與同學,聊聊近況。一路陪著、看著阿明從徬徨無助到成為一位職業按摩師並展露出久違的微笑,他說他會繼續在按摩業努力,也會把重建院的服務告訴大家,讓更多視障者受惠。

 

利用教具學習

利用教具學習

 

與按摩師互相切磋

與按摩師互相切磋

 

課堂練習頭部按摩

課堂練習頭部按摩

 

職場實習-阿明幫護理人員按摩

職場實習-阿明幫護理人員按摩